15 de abril de 2015

Venezuela un país sin hambre dice la FAO

Con una prevalencia de subalimentación menor al 5 por ciento, la más baja categoría de la serie, figura Venezuela en el mapa del hambre 2014, divulgado por la Organización para la Allimentación de las Naciones Unidas (FAO, por sus siglas en inglés).
El documento, con datos del período 2012-2014, ubica Venezueala en la misma posición de Brasil, Cuba, Argentina, Uruguay y Chile en la subregión.

El indicador de prevalencia de la subalimentación es una medida de la deficiencia de energía alimentaria, La FAO calcula este indicador con base en la estructura de la población (altura, edad, sexo) y otros parámetros, que constituyen el umbral de consumo mínimo necesario para una vida saludable.
Tras conocerse el mapa el representante de la FAO en Venezuela, Marcelo Resende, calificó a esta nación como un ejemplo de políticas públicas en ese sentido y resaltó las diferentes acciones dirigidas a fortalecer el sector agrícola y la producción de comestibles.
El hambre en este país no es un problema y ello se debe en buena medida al compromiso político de los últimos años, agregó, según informó Prensa Latina.
Resende resaltó también la creación de redes públicas como las de Mercados de Alimentos (Mercal), la Productora y Distribuidora Venezolana de Alimentos (Pdval) y Abastos Bicentenarios, entre otros, las cuales garantizan el acceso a productos de la cesta básica.
Asimismo, anunció que el próximo mes de julio invitarán al presidente venezolano, Nicolás Maduro, para entregarle el reconocimiento de la FAO.
Venezuela es un país libre de hambre y cuenta con un nivel de desnutrición menor al dos por ciento, aseguró el vicepresidente del Área Social, Héctor Rodríguez.
Según cifras de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal), este país redujo sus niveles de subnutrición: el nuevo mapa del hambre 2014 lo presenta como uno de los que más ha hecho para que su población coma bien y dignamente, refirió el titular.
En esta nación se incrementó el 55 por ciento de la disponibilidad calórica, superando el nivel recomendado de la FAO: en América Latina, es el tercer país con un adecuado suministro alimentario, el tercero con mayor disponibilidad proteica y el sexto país con menos desnutrición infantil, detalló citando datos de la Cepal.
Somos de los países en todo el planeta que tenemos un nivel de desnutrición menor al cinco por ciento, una de las metas del milenio logradas, indicó.
En 2012, la FAO reconoció por primera vez a Venezuela por la reducción del hambre y la pobreza extrema en más del 50 por ciento.
Mientras en 2013 celebró su logro de ubicarse en el grupo de 15 países que realizaron progresos excepcionales por reducir la subnutrición.
La FAO otorgó otros reconocimientos en 2014, expresamente dirigido a la Misión Alimentación, la cual comprende programas sociales implementados para la distribución de comestibles con precios asequibles y alimentos para los niños en las escuelas.

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Haití, el más carente de alimentos


Las últimas estimaciones de la FAO indican que la reducción del hambre a nivel mundial continúa. Se calcula que unos 805 millones de personas estaban crónicamente subalimentadas en 2012-14, lo que supone una disminución de más de 100 millones en la última década.
Sin embargo, una de cada nueve personas sigue careciendo de alimentos suficientes para llevar una vida sana y activa. La inmensa mayoría de esta población subalimentada vive en países en desarrollo, donde se estima que 791 millones de personas padecían hambre crónica en 2012-14.
En América Latina Perú, Paraguay, Ecuador, Colombia, Guayana, Surinam, República Dominicana, Honduras, Costa Rica, Panamá, Jamaica, Guatemala, El Salvador y Belice. Bolivia y Nicaragua tienen una prevalencia superior. Haití tiene la más alta: 35% de la población. Dicho indicador lo iguala con otros, notoriamente conocidos por sus problemas de alimentación como Etiopía, Namibia, Zambia, Malaui, la República Centroafricana, Tayikistán o Corea del Norte.

CIUDAD CCS

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