29 de octubre de 2012

VENEZUELA: La migraña entra por la boca

Quesos madurados, chocolate, colorantes y cubitos pueden provocar dolores

Mientras más añejo sea el queso, existe mayor riesgo de generar migraña en personas susceptibles debido a la alta producción de tiramina 

Está demostrada la estrecha relación entre migraña y alimentación. No podemos decir que ocurre en 100% de los casos pero es posible asegurar que en 30% de los casos, la migraña guarda relación con el consumo de ciertos alimentos. 

Existen ciertos componentes en los alimentos, especialmente el aminoácido tiramina, producto de las proteínas, que es fácilmente degradable por el organismo, pero ello no ocurre en todas las personas por lo que puede causar dolor de cabeza. Está principalmente en quesos añejados, amarillos, cheddar, gorgonzola. 

Quienes padezcan de migraña han de estar pendientes de los ingredientes que contengan los alimentos. "Es importante mencionar que cuando prescribimos la dieta para el paciente con migraña es para todos los tipos de la patología, sin hacer diferencia sobre el origen de la misma", advierte Carmen Sandoval, nutricionista del Centro Médico Docente La Trinidad. 

No se puede decir que siempre determinados alimentos producen migraña. Sólo ocurre en personas susceptibles. Pero los médicos saben que en 10 alimentos se concentra más el riesgo y con ellos trabajan, eliminándolos paulatinamente según los resultados. 

Se puede hablar de tolerancia a los alimentos que antes resultaron riesgosos según el tiempo unido a la remisión de los síntomas y disminución de la frecuencia de las migrañas. Hay ciertos componentes bien específicos, como la tiramina. Otro componente con repercusión en la aparición de las migrañas es el chocolate, que también contiene tiramina, considerado un fuerte potenciador de la migraña aunque, de nuevo se hace la salvedad, no en todas las personas. 

Con la cafeína ocurre algo curioso: también es un componente riesgoso, pero asociado con el síndrome de abstinencia. No es el consumo el que produce dolor de cabeza sino la ausencia de él. Cuando la persona deja de tomarla se produce una dilatación de los vasos sanguíneos, que es cuando ocurre la migraña. Al ingerir cafeína se produce una vasoconstricción y se calma el dolor. "La cafeína está presente en refrescos gaseosos y té frío por lo que no tomarlos podría generar dolores de cabezas en niños cuyo consumo de gaseosas es alto", advierte la nutricionista. 

Ciertos colorantes y componentes de los ingredientes en las pizzas, vinculados con el glutamato monosódico presente también en los cubitos de caldo y la salsa de soya pueden ser riesgosos. 
FUENTE: ENTORNOINTELIGENTE

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